2 - 13 июня 2019

Берег медведей

Специфика
Тина Рыбакова
Проводник / Глава фотослужбы RTG
Тина Рыбакова
Светлана Бабина
Биолог, териолог
Светлана Бабина
Андрей Таничев
Биолог, зоолог
Андрей Таничев
Стоимость
Участия в экспедиции
65 000

Тайга, медведи, олени, нерпы. Байкал.

Охрана природы модный термин, но знаете ли вы, что скрывается за ним? Чем живут заповедники? Какими знаниями и умениями обладают люди, работающие научными сотрудниками и инспекторами закрытых территорий? Хотели бы вы жить и работать там, куда большинству людей путь попросту запрещён? Готовы ли вы учиться новому и проводить научные изыскания? Интересно ли вам наблюдать за медведями в их местах обитания и изучать их повадки? Если да — добро пожаловать в состав экспедиции “Берег бурых медведей”.

Все участники нашей экспедиции включаются в состав исследовательской группы. Нас всех ждёт много интересной работы. Путь экспедиции проходит по землям самой большой внутриконтинентальной концентрации бурого медведя – Прибайкальскому национальному парку и «Байкало-Ленскому» заповеднику.  Состоит он из двух частей — водной и пешей. Наблюдая за медведями, выполняя план учёта заповедника, мы пройдём на катерах более 230 километров по водам Байкала. Бухты и мысы, высокие скальные пики и горные массивы, медведи, изюбри и нерпы — всё это будет с нами 24/7. А сойдя на берег, под сенью тайги, в окрестностях затерянных на территории заповедника биостанций, нам предстоит овладеть навыками чтения следов и наблюдения за жизнью леса. Находя, картируя и исследуя медвежьи тропы и метки, мы поднимемся к истокам реки Лена и разобьём лагерь у Изумрудного озера. Испытайте на себе всю прелесть научной работы в заповеднике.

Научная цель экспедиции: учет бурого медведя в местах весенне-летней концентрации, картирование следов жизнедеятельности медведя, снятие данных с автоматической метеостанции в горах, установка метеорологического оборудования на высотном профиле, проверка и установка фотоловушек, составление карт местообитания байкальского суслика. Отбор проб на изучение планктона и бентоса в литоральной зоне озера Байкал, оз. Изумрудное, оз. Солонцовое.

20 000

Авиабилет приобретается вами отдельно. Цена перелета указана справочно

Искать оптимальный билет советуем через

Билет лучше покупать заранее. Кроме того, располагая временем, вы можете прилететь в Улан-Удэ, откуда до Иркутска ходят рейсовые автобусы вдоль берега Байкала. И, конечно, вы всегда можете прокатиться по Кругобайкальской железной дороге. Или вы и вовсе можете отправиться по шпалам через половину страны (это самый дешёвый вариант, который займёт у вас 3.5 тыдых-тыдых дня).

Важно! Для участия вам необходима прививка от Клещевого энцефалита. Получить прививку можно в любом частном или городском медицинском центре. Она недорого стоит, практически безболезненна, но может серьёзно вас выручить, если умудритесь «поймать» клеща.

Участники
12
Включая руководителя группы и помощника

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.

Сложность
3
-
Физическая нагрузка

Большую часть нашего маршрута мы будем передвигаться вдоль побережья Байкала на 2х катерах. Но, кроме этого, нам предстоит пройти два маршрута вглубь заповедника. Мы поднимемся на перевал Байкальского хребта (набор высоты 1200м) и увидим верховья самой крупной реки России —  Лены. Так что требуется хорошая физическая подготовка, а также психологическая выносливость. Вещи во время переходов придется нести на своих плечах. Возможны долгие ожидания из-за непредсказуемости погоды.

3
-
Комфорт

 

Вы отправляетесь в это путешествие не за комфортом, но от возможности подзаряжать аккумуляторы фотоаппаратов и готовить ужин под навесом кордонов не откажетесь. Ночуем в палатках, кордонах, готовим на костре. Кроме того будет возможность погреться в бане.  Во время нахождения в городе мы размещаемся в хостеле.

Переходы с рюкзаком в день примерно
15
км
Toggle Directions