7 – 20 июля 2019

Песнь Гамулов

Самый «вулканический» маршрут Камчатского лета RTG. Путь экспедиции лежит по местам новейших извержений. Лавовые пещеры, взгромождения новых вулканов (шлаковых конусов), лавовые потоки и застывшие лавовые реки (мы понимаем, что слишком много слов «лавовые», но такова уж специфика района экспедиции). Всё это − наследие непрекращающейся активности Ключевской группы вулканов. Здесь до сих пор есть разломы, где земля горяча настолько, что можно закипятить чайник или поджечь деревянную палку.

Ночью мы будем любоваться свечением лавовых пещер, а днём путешествовать по среди активных вулканов (Толбачика, Ключевской сопки, Безымянного) и вулканических цирков. Шлаковые пустоши, пепел, застывшие лавовые бугры, восхождение на Плоский Толбачик, пара перевалов, город евражек и трек у подножия высочайшего вулкана Евразии — всё это про нас.

Научная специфика экспедиции: традиционные научно-популярные лекции по вечерам у костра, а также изучение вулканологического материала и выполнение научных заказов RTG

Взнос
за участие в экспедиции
60 000

В базовый взнос входит экспедициионная часть (аренда хостела, трансфер до места старта пешего трека, взносы в дирекцию природного парка, питание в походе, обратный трансфер в цивилизацию).

Наши маршруты составлены так, что вечером 11 дня мы должны вернуться в город. 12 и 13 день — это запас, на случай «штормового» ожидания на маршруте. Если всё идёт штатно — это свободное время в городе. Можно как потратить его на посещение рыбных рынков и сувенирных лавок, так и отправиться с RTG в дополнительные однедневные маршруты.  Можно выбрать: выход на яхте в Тихий океан, поездку в Малую долину гейзеров, к кратеру Мутновского вулкана, сёрфинг на Тихоокеанской волне и иные активности.

Важно: Участники самостоятельно оплачивают питание на время пребывания в городе (примерно 500 рублей в день, в зависимости от пищевых пристрастий), и, при желании, дополнительные однодневные поездки RTG.

Специфика

Авиабилеты

Авиабилет приобретается тобою самостоятельно. И тут важно обращать внимание на акцию от Аэрофлота. Без неё цена билета туда-обратно может достигать 60-80 тысяч рублей. Акционные же билеты имеют фиксированную цену 12 500 р. в один конец (25 т.р. туда-обратно). Отслеживать акционные билеты можно прямо на сайте аэрофлота. Обычно их выкладывают малыми партиями, но, опираясь на опыт прошлых лет, можем сказать, что они периодически появляются вплоть до конца апреля-начала мая. Кроме того, можно взять за правило пару раз в неделю звонить в офис аэрофлота и спрашивать про акционные билеты на нужные даты. Немного упорства и тебе улыбнётся удача. Подобный кейс был успешно реализован целой когортой участников Камчатских экспедиций прошлых лет.

Размещение

На протяжении всего пешего маршрута мы будем жить в палатках, в старых охотничьих балках, гостить у вулканологов. Палатки участники берут свои. Если у нет палатки — не беда. Главное чтобы вся остальная экипировка была. Во время нахождения в городе Петропавловск-Камчатский мы будем размещаться в хостеле.

Транспорт

Автобус через полкамчатки + Вахтовка до кордона природного парка и далее своим ходом.

Питание

Участники дежурят на готовке по очереди. Готовим на горелках и костре.

Прививки

Особые прививки не требуются, но мы живём в России, так что лучше сделать от клещевого энцефалита (на Камчатке клещей нет, а вот «на Континенте» встречаются).

Участники
15
Включая руководителя группы и помощника

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.

Гиды
Кирилл Власов
Петролог-вулканолог, геохимик
Кирилл Власов
Александр Кочетков
Химик
Александр Кочетков
Сложность
3
-
Физическая нагрузка

Требуется наличие походного опыта, хорошая физическая подготовка, а также психологическая выносливость. Вещи (личные и общественные) придется нести на своих плечах почти всю экспедицию. Нас ждут длительные переходы, перевалы и существование в условиях повышенной медвежьей опасности. Кроме того, возможно длительное ожидание на маршруте из-за непредсказуемости камчатской погоды.

3
-
Комфорт

Вы отправляетесь в эту экспедицию точно не за комфортом. Но виды вас ждут поистине инопланетные.

Переходы с рюкзаком в день примерно
25
км
Toggle Directions