14 - 28 августа 2020

Кодар

Земли, в которые отправляется наша экспедиция, лежат в стороне от современной истории. Это территория людей, познавших жизненную науку — никогда не надо сдаваться раньше конца. Здесь, где знания и интуитивный расчет граничили с невозможным, где воздвигался БАМ, теперь стоит непостижимая тишина и ощущается лишь мудрое течение веков. Это край горных пиков, чистейших озёр, тёмных ущелий и ручьёв, в великом множестве срывающихся водопадами с отвесных скал. Здесь даже природа и климат ведут себя не так как привыкли путешественники, посещающие лишь доступные и торные тропы. Ледники живут там, где их не должно быть, а вид песков пустыни, раскинувшейся посреди тайги, и вовсе заставляет сомневаться в верности ваших глаз.

Еще совсем недавно Кодар был удален от цивилизации настолько, насколько это вообще возможно в современном мире. Даже сейчас, в этом регионе есть лишь небольшие поселки. Трек нашей экспедиции стремится туда, где людей нет вовсе: к заброшенным шахтам и рудникам, к отрогам и перевалам хребтов Кодара, к Чарским пескам, на территорию самого молодого НацПарка нашей страны.

Это та самая Сибирь. Суровая, щедрая (идём в сезон ягод и грибов) и фотогеничная (посмотрите фото, которые мы привезли с разведки).

Это научная-популярная экспедиция с программой вечерних лекций по радиоэкологии, гляциологии и экологии.

Взнос
за участие в экспедиции
55 000

В базовый взнос входит экспедиционная часть (аренда жилья в городе, аренда транспорта для заброски, питание в походе, билеты на поезд Красноярск — Новая Чара и обратно, аренда спутникового телефона).

Важно: Вами самостоятельно оплачивается питание во время пребывания в цивилизации (Красноярск, поезд, Новая Чара).

Нитка маршрута: Красноярск- Чара — р. ср. Сакукан — изба ГМС — озеро Угловое, цирку Царский Трон — Борский ИТЛ — пер. Балтийский (1А)- ручей Бюрокан — р. Верхний Сакукан — Чарские пески — Чара — Красноярск

Экспедиция начнется со встречи участников в Красноярске. Далее мы поездом отправимся в поселок Новая Чара, расположенном на Байкало-Амурской магистрали. На транспорте повышенной проходимости мы доберемся до среднего течения реки ср. Сакукан. Остановимся у заброшенной избы ГМС. Мы посетим развалины лагеря ГУЛАГа в суровом и не гостеприимном Мраморном ущелье. Поднимемся к озерам в истоках чистейших горных рек у подножья величественных пиков Кодара. С перевалов увидим долины в окружении хребтов и ледники Кодара. В окончании экспедиции мы выйдем в настоящую пустыню, к Чарским пескам.

 

Специфика

Билеты
Авиабилет приобретается самостоятельно. Место встречи участников экспедиции — Красноярск. Билет лучше покупать заранее.

Самолет до Красноярска из Москвы стоит примерно 20 000 туда-обратно.
Также, до Красноярска можно добраться поездом
Цены указаны справочно, могут меняться. 

Размещение:

Хостел, поезд, заброшенные исследовательские станции, палатки

Транспорт:

Поезд, транспорт повышенной проходимости, ноги

Питание:

Питание на костре, участники дежурят на готовке по очереди (под руководством гида).

Прививки:

Для участия желательна прививка от Клещевого энцефалита. Получить прививку можно в любом частном или городском медицинском центре. Она недорого стоит, практически безболезненна, но может серьёзно вас выручить, если умудритесь «поймать» клеща.

Участники
15
Включая руководителя группы и помощника

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.

Гиды
Александр Кочетков
Химик
Александр Кочетков
Евгений Егорейченков
Ботаник, радиобиолог, фотограф
Евгений Егорейченков
Сложность
3
-
Физическая нагрузка

Требуется наличие походного опыта, хорошая физическая подготовка, а также психологическая выносливость. Вещи придется нести на своих плечах почти всю экспедицию. Нас ждут достаточно долгие переходы (~20км в день), большое количество бродов и значительные перепады высот. Кроме того возможно ожидание на маршруте из-за непредсказуемости погоды. 

3
-
Комфорт

В эту экспедицию вы идете не за комфортом. Большую часть пути (либо всю экспедицию) придется жить в палатках, самостоятельно готовить на костре, идти по пересеченной местности. Но на нашем пути будет заброшенная исследовательская станция, а значит шанс на несколько вечеров в тепле и уюте горячей печки.

Переходы с рюкзаком в день примерно
20
км
Toggle Directions