28 февраля - 12 марта 2019

Реликты Сундаланда

Малайский архипелаг. Злачное место и эльдорадо всех энтомологов. Казалось бы, всё видовое богатство мира известно человеку, однако это глубочайшее заблуждение. Тропики до сих пор полны неизведанного. Наряду с описанием новых видов, биологи собирают данные и для реализации более глобальной идеи – филогении органического мира, проще говоря, древа жизни, которое проливает свет на родственные связи всех ныне существующих и известных вымерших форм жизни. Так что нам предстоит много работы. Да, мы отправляемся на Суматру. Туда, где сохранились дикие экваториальные леса, в которых чаще можно увидеть гиббонов или огромных птиц-носорогов, чем других путешественников. Покрытые тропическим лесом горы, вулканы, широкие долины рек, упирающиеся кронами в небо деревья и коралловые россыпи морей Индийского океана. Это наш путь.

Первая задача экспедиции будет состоять в сборе молекулярных данных для суматранских представителей самого крупного и плохо изученного рода пядениц (бабочек) – Eupithecia, которые внесут немалую лепту в разрешение их родословной. Как и остальные пяденицы, они активны ночью, поэтому нас ждёт незабываемое знакомство с богатейшей ночной энтомофауной Суматры.
Помимо этого, мы отправимся на поиски грибов. Нет, не стоит думать, что нам будет недостаточно весело – в шляпочных грибах мы будем искать специализированных жуков, называемых Oxyporini. Эта группа особенно богато представлена в Южной Америке и Ориентальной области, куда и входит Малайский архипелаг. Родословная оксипорин тоже далека от полного разрешения, поэтому наши труды станут отличным подспорьем для специалистов, занятых этой проблемой.
И, наконец, третьей задачей будет собрать в каком-то смысле уникальный материал, на основе которого планируется впервые изучить хромосомные наборы ряда тропических бабочек. Для этой цели нам понадобятся зоркий взгляд, много пробирок и капелька смелости – в большинстве случаев для получения кариотипов у разноусых бабочек необходимы гусеницы.
Так, вооружившись сачками, камерами и фиксаторами, мы познакомимся с тропическим лесом и сделаем свой вклад в его изучение.

Взнос
за участие в экспедиции
$ 1 400

Экспедиция состоит из двух частей с перелётом между ними. Величина взноса указана для полной версии. Если вы хотите участвовать только в одной из частей — вы можете указать это при заполнении заявки.

Полная версия — Джунгли Суматры, перелёт и снорклинг на островах. 28 февраля — 12 марта. Взнос 1400$. Сокращённая версия — Джунгли Суматры. 28 февраля — 9 марта. Взнос 1000$

Нитка маршрута:

Medan — Ketambe — Berastagi — Medan (Конец сокращённой версии) — перелёт в Banda Aceh – Pulau Weh – Banda Aceh — перелёт в Medan (Полная версия)

Экспедиция начинается в столице острова Суматра — городе Медан. Это огромный, 3х милионный хаотичный мегаполис, где мы остановимся лишь транзитом. А далее нас ждёт переезд вглубь острова, туда где в долине реки Алас раскинулся национальный парк Гунунг Лесер, входящий в наследие ЮНЕСКО. Мы проведём в гестхаусе, расположенном прямо на охраняемой территории 4 полных днях, за время которых будем знакомиться с жизнью обитателей первичного и вторичного экваториального леса. Затем переезжаем выше, в горный городок Берестаги, расположенный на высоте 1400 метров. Возле самого городка возвышается вулкан Сибаяк (2100), на склонах которого растёт горный лес — следующий наш рабочий биотоп. Безусловно, сходим и на вулкан, заглянем в кратер, окунёмся в горячих источниках.

Вторая часть экспедиции пройдёт на морских берегах острова Вех, который интересен не только своим животным и растительным миром, но и локациями для снорклинга и дайвинга

Специфика

Авиабилеты

Авиабилет приобретается вами отдельно. Место встречи Медан (Индонезия).

Лучший  вариант: лететь через Малайзию. Например:

  • Moscow – Kuala Lumpur – Moscow (около 32 000 р)
  • Kuala Lumpur – Medan – Kuala Lumpur (около 80 долларов)

Если остаётесь на допы:

         Moscow – Kuala Lumpur – Moscow (около 32 000)

  • Kuala Lumpur – Medan (около 40 долларов)
  • Medan – Banda Aceh (около 40 долларов)
  • Banda Aceh – Kuala Lumpur (около 40 долларов)

*Цена перелетов указана справочно.

Виза

Виза в Индонезию и Малайзию не требуется, бесплатный штамп на 30 дней.

Размещение:

Отели, гестхаусы

Транспорт:

Автобус, ноги, самолёт (вторая часть)

Прививки:

Нет жёсткой необходимости. Вероятность заражения малярией мала. Профилактика по вашему решению (при небольших рисках заражения участник сам принимает решение касательно профилактики, которая зачастую сопровождается побочными эффектами) 

Участники
12
Включая руководителя группы и помощника

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.

Гиды
Илья Махов
Энтомолог
Илья Махов
Иван Лешуков
Биолог
Иван Лешуков
Артём Акшинцев
Эколог и гидробиолог / Насущные вопросы RTG
Артём Акшинцев
Сложность
3
-
Физическая нагрузка

Не требуется наличие походного опыта. Приветствуется хорошая физическая подготовка, а также психологическая выносливость. Нам предстоит ходить пешком по тропическим джунглям где может быть весьма душно и влажно. Кроме того, восхождение на экваториальный вулкан занятие тоже весьма трудоёмкое и выматывающее.

3
-
Комфорт

Проживание в отелях и гестхаусах (Медан, Банда Ачех, остров Вех) с горячей водой, завтраками, вай фай. В Кетамбе и Берастаги в гестхаусах с холодной водой, без фай вая, без завтраков. Питание в городах и посёлках самостоятельное (покажем кафе с неплохим (по местным меркам) выбором блюд). Питание на маршрутах общественное и входит в величину взноса (вода, бисквиты, рис с добавками).

Toggle Directions