Тропы Минги-Тау
Горы Кавказа – идеальное место, чтобы оставить позади суету мегаполиса. А ещё — насладиться альпийскими ландшафтами, водопадами, вкуснейшей кухней и обществом людей, сердца которых размером с окружающие горы (это мы и про местных жителей, и про других участников кэмпа). Район экспедиции – Кабардино-Балкария, склоны самого крупного стратовулкана Европы.
Перед участниками стоит важная и интересная задача – изучение проблемы быстрых климатических изменений, более известных как “глобальное потепление” (хоть это и не совсем верный термин), и их последствий на примере деградации оледенения Эльбруса.
Ведь ледники – это не только невозможно эстетичный объект исследований с замысловатыми формами и голубыми трещинами. Но и замечательные индикаторы климатических изменений нашей планеты. Они даже хранят в себе память о климате прошлого. Среди них нам и предстоит работать.
На кэмпе нас ждут комфортное проживание в милом хостеле, много радиальных выходов к ледникам и их съёмка, путь на высоту около четырёх километров (на подъёмнике – это ведь кэмп), водопады и горные реки. Обязательно будут лекции наших гляциологов (фанатов региона экспедиции) и даже мастер-класс (с практикой, если вы приедете со своим дроном) по воздушной съёмке от одного из лучших аэрофотографов мира, включая гайд по правовой базе в России.
Научная специфика кемпа: Это научная гляцио-аэрофотографическая экспедиция на территории национального парка “Приэльбрусье”. В 1965 году гляциологи МГУ осуществили редкий проект – сделали фотоснимки всех ледников Эльбруса. Таких проектов в мире считанные единицы, и большинство их ограничивается наблюдениями лишь за отдельно взятыми объектами. Результат труда гляциологов МГУ попал в наши руки (называется это чудо – фотоатлас ледников Эльбруса). И мы взялись повторить их затею – пройти историческим маршрутом и сделать сравнительные кадры. Своими глазами увидеть изменения, которые произошли с ледниками за полвека. Оформить и опубликовать обновлённый сравнительный атлас оледенения. Кроме того, в наши дни, используя большое количество аэрофотоснимков, можно построить 3D модели рельефа отдельных ледников и по ним судить количественно о масштабах таяния эльбрусского льда.
В 2020 году мы уже выполнили часть работы — прошли маршрут по дуге вдоль западного и северного склона Эльбруса. В нынешнем мы подойдем к ледникам, которые спускаются с юга и востока.

Взнос покрывает: размещение (хостел в пос. Терскол), завтраки и обеды во время кемпа, подъёмник
Краткий план маршрута: От посёлка Терскол (это наша основная локация во время кемпа) мы выходим в радиалки до ледников Ирикчат, Ирик, Терскол, Гарабаши, Малый Азау.
Участникам необходимо оформить пропуск в пограничную зону с целью туризма – по всем вопросам оформления поможем (как и с дронами).
Подробный дайджест участника с указанием всей необходимой экипировки, разбивкой по дням и прочими жизненно важными мелочами высылается в групповой чат экспедиции.


Авиабилеты/билеты на поезд: Авиабилет приобретается тобою самостоятельно. Перелет Минеральные Воды обычно не дорогой, в районе 7-15 тыс. рублей в зависимости от того, заранее или в последний момент вы купили билет. Любителям плацкартной романтики можно воспользоваться предложениями РЖД – поездка займет около суток в одну сторону.
Точка сбора: Встречаемся в хостеле в посёлке Терскол. Там мы и будем жить. Как добраться от Минеральных вод (ближайшего аэропорта) подскажем.
Питание: Нас ждут общие завтраки. Во время дневных выходов обеды готовятся дежурными на горелках (участники дежурят по очереди, гиды помогают и обучают походной кухне). Ужины в посёлке Терскол оплачиваются самостоятельно (локальных ресторанчиков великое множество, так что будет где разгуляться после дневных приключений).
Прививки: В особых прививках нет необходимости

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Вам предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняйте её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и вы.
В 2018 году с красным дипломом гидрометеоролога закончила бакалавриат географического факультета МГУ. Ныне — магистрант там же и преподаватель географии в лицее. С детства ходит в походы и ездит в научно-исследовательские экспедиции. Проехала автостопом около 2000 километров. Изучает экстремальные гидрологические события в речных бассейнах с высокой долей ледникового питания на основе моделирования (наводнения, сели, прорывы приледниковых озер). Каждое лето проводит на леднике. В свободное время бегает, танцует и ведёт блог о своих путешествиях. В планах — продолжать в том же духе.
В 2016 году решила сменить научную область с физической химии на гляциологию. По большой любви. К ледникам. Теперь изучает оледенение Эльбруса и Шпицбергена, моделирует таяние ледников и пишет диссертацию. Все лето проводит в экспедициях, а в свободное занимается скалолазанием, фотографирует и исследует вообще всё. Участвовала в сложных пеших походах, просидела на Эльбрусе пару недель на высоте 5100м в палатке, знает как вести себя с белыми медведями.
Научные интересы: моделирование таяния ледников, баланс массы ледников, горное оледенение, Арктика.
Один из лучших аэрофотографов мира. Наши глаза в небе. Занимается фотографией с 2008 года. Его снимки не раз побеждали на российских и международных конкурсах. На досуге спасал жизни в госпитале в джунглях Гватемалы. Опытный походник, участник и гид Камчатских и Исландских экспедиций RTG.


Нужно уметь бодро ходить наверх. По тропам мы будем подниматься со стартовой точки к языкам ледников, а потом спускаться обратно. В пос. Терскол мы сможем акклиматизироваться. Наши пешие подъемы будут примерно до высоты 3000 метров над уровнем моря. В это время нужно будет нести небольшие рюкзаки с личными вещами + чуть-чуть общественных.


В хостеле комфортно, есть душ, интернет, кухня, классная веранда и маленький кинозал. Наши радиалки также в комфортном темпе.