Тропы Минги-Тау: North Camp
Горы Кавказа – идеальное место, чтобы отпустить все тягости мегаполиса и насладиться альпийскими ландшафтами, вкуснейшей кавказской кухней и людьми, сердце которых размером с окружающие горы. Днем мы наслаждаемся вершинами и головокружительными видами, а вечером – растворяемся в звездном небе над головой. Вокруг скачут туры, а под ногами мешаются горные ягоды.
Наш путь лежит вокруг самой высокой горы Европы — полюбуемся ей с севера. Перед нами стоит уникальная задача — изучение проблемы глобального потепления и его последствий на примере деградации оледенения Эльбруса. Ледники – невозможно эстетичный объект исследования с замысловатыми формами и голубыми трещинами. Но есть еще самая важная особенность: ледникам свойственно реагировать на изменения климата хранить в себе информацию о нем, поэтому ледники — индикатор, по которому ученые судят о том, каким образом меняется наша планета.
Научная специфика экспедиции: Это научная гляцио-аэрофотографическая экспедиция по национальному парку “Приэльбрусье”. В 1965 году гляциологи МГУ осуществили редкий проект – составили маршрут вокруг Эльбруса и сделали фотоснимки всех его ледников. Теперь в наших руках уникальное издание – фотоатлас ледников Эльбруса. Таких проектов по всему миру не много, и часто они ограничивались наблюдениями за отдельно взятыми ледниками. Поэтому держать такой материал в руках – громадная удача. Мы взялись повторить эту затею – пройти историческим маршрутом и сделать заветные кадры. А после – увидеть изменения, которые произошли с ледниками за полвека, оформить и опубликовать следующую часть атласа. Кроме того, используя большое количество аэрофотоснимков, можно построить модели рельефа отдельных ледников и по ним судить количественно о масштабах таяния Эльбрусского льда.
В 20м и 21м годах мы уже выполнили часть работ — прошли маршрут по дуге вдоль западного и северного склона Эльбруса, прошли к ледникам, которые спускаются с юга и востока. Но работа ещё не окончена. Остались неохваченные участки. Из-за нелётной погоды и иных препон. Время довести всё до ума.

Взнос покрывает экспедиционную часть (аренда альплагеря, трансферы в период экспедиции, взносы в дирекцию природного парка, питание).
Краткий план маршрута: Минеральные воды — Поляна Эммануэля — лед. Уллукол и лед. Уллумалиендерку — лед. Уллучиран и лед. Карачаул — лед. Микельчиран — плато Джикаугенкез — источники Джилы-Су — Минеральные воды
Размещение
На протяжении всего пешего маршрута мы будем жить в палатках в альплагере. Палатки участники берут свои. Если у вас нет палатки — не беда. Главное, чтобы вся остальная экипировка была.
Подробный дайджест участника с указанием всей необходимой экипировки, разбивкой по дням и прочими жизненно важными мелочами высылается в групповой чат экспедиции.


Авиабилеты/билеты на поезд:
Авиабилет приобретается тобою самостоятельно. Перелет Минеральные Воды обычно не дорогой, в районе 5-12 тыс. рублей в зависимости от того, заранее или в последний момент вы купили билет. Любителям плацкартной романтики можно воспользоваться предложениями РЖД – поездка займет около суток в одну сторону.
Транспорт
На протяжении экспедиции все трансферы включены в стартовый взнос, а именно микроавтобусы до альплагеря и обратно в цивилизацию.
Питание
Участники дежурят на готовке по очереди. Готовим на горелках и костре.
Прививки
В особых прививках нет необходимости

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.
Данное объявление о наборе не является публичной офертой.
В 2016 году решила сменить научную область с физической химии на гляциологию. По большой любви. К ледникам. Теперь изучает оледенение Эльбруса и Шпицбергена, моделирует таяние ледников и пишет диссертацию. Все лето проводит в экспедициях, а в свободное занимается скалолазанием, фотографирует и исследует вообще всё. Участвовала в сложных пеших походах, просидела на Эльбрусе пару недель на высоте 5100м в палатке, знает как вести себя с белыми медведями.
Научные интересы: моделирование таяния ледников, баланс массы ледников, горное оледенение, Арктика.
В 2018 году с красным дипломом гидрометеоролога закончила бакалавриат географического факультета МГУ. Ныне — магистрант там же и преподаватель географии в лицее. С детства ходит в походы и ездит в научно-исследовательские экспедиции. Проехала автостопом около 2000 километров. Изучает экстремальные гидрологические события в речных бассейнах с высокой долей ледникового питания на основе моделирования (наводнения, сели, прорывы приледниковых озер). Каждое лето проводит на леднике. В свободное время бегает, танцует и ведёт блог о своих путешествиях. В планах — продолжать в том же духе.
Занимается фотографией с 2010 года. Путешествовал с фотоаппаратом по Байкалу, Кавказу, Саянам, Кодару, Камчатке, Уралу.
Закончил биологический факультет ЧелГУ по специальности “Биологический мониторинг состояния окружающей среды”, и аспирантуру по специальности “Радиобиология”. Участник российско-норвежских радиоэкологических исследований. Имеет большой опыт полевых научных работ.


Требуется хорошая физическая подготовка, а также психологическая выносливость. Нам предстоит преодолевать долгие подъемы с большим перепадом высот и длительное пребывание на высотах около 2500 м.


Мы отправляемся в эту экспедицию точно не за комфортом, но в альплагере можно принять душ и насладиться баней.