9 - 16 июля 2022

Тропы Минги-Тау: South Camp

Горы Кавказа – идеальное место, чтобы оставить позади суету мегаполиса. А ещё — насладиться альпийскими ландшафтами, водопадами, вкуснейшей кухней и обществом людей, сердца которых размером с окружающие горы (это мы и про местных жителей, и про других участников кэмпа). Район экспедиции – Кабардино-Балкария, склоны самого крупного стратовулкана Европы.
Перед участниками стоит важная и интересная задача – изучение проблемы быстрых климатических изменений, более известных как “глобальное потепление” (хоть это и не совсем верный термин), и их последствий на примере деградации оледенения Эльбруса.
Ведь ледники – это не только невозможно эстетичный объект исследований с замысловатыми формами и голубыми трещинами. Но и замечательные индикаторы климатических изменений нашей планеты. Они даже хранят в себе память о климате прошлого. Среди них нам и предстоит работать.

На кэмпе нас ждут комфортное проживание в топовом хостеле, много радиальных выходов к ледникам и их съёмка, путь на высоту около четырёх километров (на подъёмнике – это ведь кэмп), водопады, высокогорные леса и горные реки. А также топовые лекции наших гидов горного гидролога и гляциолога (фанатов региона экспедиции).

Научная специфика кемпа: Это научная гляцио-аэрофотографическая экспедиция на территории национального парка “Приэльбрусье”. В 1965 году гляциологи МГУ осуществили редкий проект – сделали фотоснимки всех ледников Эльбруса. Таких проектов в мире считанные единицы, и большинство их ограничивается наблюдениями лишь за отдельно взятыми объектами. Результат труда гляциологов МГУ попал в наши руки (называется это чудо – фотоатлас ледников Эльбруса). И мы взялись повторить их затею – пройти историческим маршрутом и сделать сравнительные кадры. Своими глазами увидеть изменения, которые произошли с ледниками за полвека. Оформить и опубликовать обновлённый сравнительный атлас оледенения. Кроме того, в наши дни, используя большое количество аэрофотоснимков, можно построить 3D модели рельефа отдельных ледников и по ним судить количественно о масштабах таяния эльбрусского льда.

В 20м и 21м годах мы уже выполнили часть работ — прошли маршрут по дуге вдоль западного и северного склона Эльбруса, прошли к ледникам, которые спускаются с юга и востока. Но работа ещё не окончена. Остались неохваченные участки. Из-за нелётной погоды и иных препон. Время довести всё до ума.  

Взнос
за участие в экспедиции
45 000

Взнос покрывает: размещение (хостел в пос. Терскол), завтраки и обеды во время кемпа, подъёмник, трансфер из МинВод в Терскол и обратно (для прилетающих и улетающих в одобренный промежуток времени).

Краткий план маршрута: От посёлка Терскол (это наша основная локация во время кемпа) мы выходим в радиалки до ледников Ирикчат, Ирик, Терскол, Гарабаши, Малый Азау.

Участникам необходимо оформить пропуск в пограничную зону с целью туризма – по всем вопросам оформления поможем.

Подробный дайджест участника с указанием всей необходимой экипировки, разбивкой по дням и прочими жизненно важными мелочами высылается в групповой чат экспедиции.

Специфика

Авиабилеты/билеты на поезд: Авиабилет приобретается тобою самостоятельно. Перелет Минеральные Воды обычно не дорогой, в районе 5-12 тыс. рублей в зависимости от того, заранее или в последний момент вы купили билет. Любителям плацкартной романтики можно воспользоваться предложениями РЖД – поездка займет около суток в одну сторону.

Точка сбора: Встречаемся в аэропорту Минеральных вод и оттуда отправляемся сразу в сердце Приэльбрусья – посёлок Терскол .

Питание: Нас ждут общие завтраки. Во время дневных выходов обеды готовятся дежурными на горелках (участники дежурят по очереди, гиды помогают и обучают походной кухне). Ужины в посёлке Терскол оплачиваются самостоятельно (локальных ресторанчиков великое множество, так что будет где разгуляться после дневных приключений).

Прививки: В особых прививках нет необходимости

Участники
18
Включая руководителя группы и помощника

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.

Данное объявление о наборе не является публичной офертой.

Гиды
Екатерина Корнилова
Горный гидролог
Екатерина Корнилова
Нелли Елагина
Гляциолог
Нелли Елагина
Евгений Егорейченков
Фотограф
Евгений Егорейченков
Сложность
3
-
Физическая нагрузка

Нужно уметь бодро ходить наверх. По тропам мы будем подниматься со стартовой точки к языкам ледников, а потом спускаться обратно. В пос. Терскол мы сможем акклиматизироваться. Наши пешие подъемы будут примерно до высоты 3000 метров над уровнем моря. В это время нужно будет нести небольшие рюкзаки с личными вещами + чуть-чуть общественных. 

3
-
Комфорт

В хостеле комфортно. Есть душ, интернет, кухня, классная веранда и маленький кинозал. Наши радиалки проходят также в комфортном темпе.

Переходы с рюкзаком в день примерно
15
км