13 – 26 августа 2023

BaseCamp: Вулканы Камчатки

Прием заявок закрыт

Самый «вулканический» камчатский маршрут за всю историю RTG. И, что примечательно, это комфортный BaseCamp формат, спроектированный с учётом научно-исследовательских целей и задач экспедиции. Вещи остаются в базовых лагерях, участники передвигаются налегке и помогают в проведении исследований. Путь экспедиции в первой части маршрута пролегает по местам новейших извержений Толбачика. Лавовые пещеры, взгромождения новых вулканов (шлаковых конусов), застывшие лавовые реки (мы понимаем, что слишком много слов «лавовые», но такова уж специфика района экспедиции). Всё это − наследие непрекращающейся активности Ключевской группы вулканов. Вторая часть экспедиции пройдёт в районе Мутновского вулканического комплекса. На высоте 1000 метров над уровнем моря. Дни наши будут проходить в радиальных маршрутах по одному из самых потрясающих воображение мест полуострова.

Лавовые пещеры, шлаковые пустоши, пепел, Малая долина гейзеров, термальные поля, Мёртвый лес, конусы прорывов, восхождение на вулканы Плоский Толбачик и Мутновский/Горелый (тут зависит от погоды на Мутновской климатической аномалии), 80-метровый водопад — всё это про то, что нас ждёт.

Это научно-исследовательский маршрут в сотрудничестве с ГЕОХИ РАН (лаборатория геохимии Луны и планет).

Цель: изучение ландшафтов северного и южного прорывов Большого трещинного Толбачинского извержения для использования в качестве аналога лунной поверхности для тестирования аппаратов для космических миссий.

Задачи:
1) геологическое и геоморфологическое описание территории;
2) оценка степени зарастания территории;
3) отбор проб грунта для определения элементного и минералогического состава грунтов.

Также нас ждут научно-популярные лекции по астробиологии, сравнительной планетологии, прикладной геохимии, тектонике, а также истории и эпосу Камчатской земли.

Взнос
за участие в экспедиции
85 000

В базовый взнос входит экспедиционная часть (аренда вахтовок для перемещения базовых лагерей, аренда хостела, взносы в дирекцию природного парка, питание в походе, закупка расходников для исследовательской части).

Маршрут составлен так, что вечером 24го августа мы должны вернуться в город. 25 и 26е — дни запаса на случай «штормового» ожидания на маршруте. Если всё идёт штатно — это ваше свободное время в городе. Вы можете как потратить его на посещение рыбных рынков и сувенирных лавок, так и отправиться с RTG в дополнительные однодневные маршруты.  Можно выбрать: выход на яхте/катере в Тихий океан (косатки, птичьи базары), сёрфинг, каякинг и иные активности (про всё расскажем).

Важно: Участники самостоятельно оплачивают питание на время пребывания в городе (примерно 1000 рублей в день, в зависимости от пищевых пристрастий), и, при желании, дополнительные однодневные поездки RTG.

Специфика

Авиабилеты

Авиабилет приобретается тобою самостоятельно. И тут важно обращать внимание на билеты с фиксированной ценой от Аэрофлота. Например, перелёт из Москвы в ПК обойдётся примерно в 30 тысяч рублей за туда-обратно. Отслеживать подобные билеты лучше прямо на сайте аэрофлота. Обычно их выкладывают малыми партиями. Кроме того, можно взять за правило пару раз в неделю звонить в офис аэрофлота и спрашивать про акционные билеты на нужные даты. Немного упорства и тебе улыбнётся удача. Подобный кейс был успешно реализован целой когортой участников Камчатских экспедиций прошлых лет. Также всегда есть вариант прилететь чуть раньше, улететь чуть позже, это тоже повышает шанс купить билет по адекватной цене.

Размещение

На протяжении всего пешего маршрута мы будем жить в палатках. Палатки участники берут свои. Если у вас нет палатки — не беда. В чате участников легко найти к кому подселиться и оптимизировать количество палаток и людей в них обитающих. Главное чтобы вся остальная экипировка была. Во время нахождения в городе Петропавловск-Камчатский мы будем размещаться в модном хостеле.

Транспорт

Вахтовки, ноги.

Питание

Питание на костре и горелках, участники дежурят по очереди
(под руководством гида).

Прививки

Особые прививки не требуются, но мы живём в России, так что лучше сделать от клещевого энцефалита (на Камчатке клещей нет, а вот «на Континенте» встречаются).

Участники
18
Включая руководителя группы и помощника

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Даже на BaseCamp формат. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.

Гиды
Даниил Миронов
Геохимик
Даниил Миронов
Артём Акшинцев
Академический Эколог / Глава RTG
Артём Акшинцев
Сложность
3
-
Физическая нагрузка

BaseCamp формат специфичен тем, что подходит для людей имеющих скромный походный опыт. Нас не ждут длительные переходы под рюкзаком. Вещи будут храниться в стационарном лагере. Участникам же предстоит множество однодневных/радиальных пеших выходов. Из вещей придётся нести на себе только запас воды, продукты для обеда и, при желании, фототехнику.

3
-
Комфорт

Специфика базового палаточного лагеря такова, что вы вполне можете позволить себе взять больше вещей, чем при многодневном пешем маршруте. Следовательно, и уровень вашего комфорта может быть выше. Но всё же следует не перегибать палку и не брать уж совсем несоответствующих походной специфике вещей — ваше надувное кресло прокусит тарбаган или попросту унесёт порыв камчатского ветра.

Добавляет комфорта и то, что наша программа крайне насыщенна и, в то же время, обладает гибкостью. И если к одной из точек нашего интереса не подобраться из-за непогоды и плохой видимости, мы не станем грустно возвращаться в цивилизацию, так ничего и не увидев, а наметим на этот день другую цель. А когда распогодится — вернёмся к первоначальному плану.

 

Toggle Directions
Прием заявок закрыт