Звери Монтенегро
Црна Гора, Монтенегро, Черногория. Антрацитовая жемчужина Балканского полуострова. Десятки километров пляжей Адриатики, уютные городки, горные массивы, сотни гектаров лесов и малоизученное биоразнообразие. Местные неторопливость и спокойное отношение к жизни, называемые в сербском языке “полако” 一 “помедленнее” 一 создали здесь очень необычную ситуацию с живой природой. Естественные ландшафты не спешат закатывать в асфальт, леса, поля, озёра и горы остаются практически нетронутыми. При этом к вопросам изучения дикой природы в Монтенегро примерно такой же неторопливый подход.
Мы зовём тебя спуститься с нами под землю, пройти по воде, подняться в горы и своими глазами увидеть богатство животного мира этой страны, ещё недостаточно изученное, но оттого не менее интересное. Нам предстоит искать встречи со скорпионами, ходить в гости к летучим мышам и наблюдать (подглядывать?)) за тайной жизнью черногорских зверей через волшебное око фотоловушки.
Мы увидим рассвет над Скадарским озером и закат над Адриатическим морем, пройдём подгорным туннелем и горными тропами, заночуем вблизи развалин австро-венгерской крепости и дадим бой морским гадам в Петроваце-на-Мору. Финальной точкой нашего путешествия станет Йезерски врх 一 одна из высших точек Ловчена. Того самого массива, что когда-то называли “чёрной горой”, давшей название этой стране.
Это научно-исследовательская зоологическая экспедиция. Мы услышим лекции о черногорской фауне, пополним копилку знаний данными о биоразнообразии побережья и горных районов юга страны. Специалистов, занимающихся вопросами зоологии, в Черногории очень немного. Нет даже тех, кто работает с крупными копытными и хищниками, не говоря уже о более мелких, но не менее ценных представителях фауны 一 рептилии, амфибии, беспозвоночные. По завершении маршрута мы поделимся добытыми материалами со здешними учёными, всё наработанное будет применено при составлении атласа животных Черногории и, впоследствии, Красной книги Черногории.
В базовый взнос входит экспедициионная часть (аренда хостела, трансфер до места старта пешего трека, пермиты, питание в походе, трансферы между точками, обратный трансфер в цивилизацию).
Краткий план маршрута: Подгорица — Риека Црноевича — Скадарское Озеро — Вирпазар — Петровац — форт Пресека — замок Кастелло — Ловчен — Велий Бастур — Будва
Важно: Участники самостоятельно оплачивают питание на время пребывания в цивилизации.
Авиабилеты:
Авиабилет приобретается самостоятельно. Встречаемся в Подгорице, заканчиваем в Будве.
Виза
Между Россией и Черногорией действует безвизовый режим, для въезда в страну достаточно действующего заграничного паспорта. Гражданам иных стран необходимо лично уточнять необходимость и механизм получения визы Черногории.


Транспорт
Перемещаемся на минибасах, лодках и пешком.
Размещение
Хостелы, кэмпинги. Палатки участники берут свои. Если у вас нет палатки — не беда. Главное, чтобы вся остальная экипировка была.
Питание
В «дикой» части маршрута участники дежурят на готовке по очереди. Готовим на горелках. (Если не умеете готовить — гиды помогут и научат. Будет вам ещё один полезный навык, не всё же фотоловушки ставить)
Прививки
В особых прививках необходимости нет

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.
Данное объявление о наборе не является публичной офертой.
Зоолог широкого профиля. Закончил магистратуру Тимирязевской академии по специальности биология. Террариумист — содержит и разводит десятки видов амфибий, рептилий и беспозвоночных. Организатор секции “Благополучие террариумных животных” на базе крупнейшего конгресса в России, посвящённого обмену опытом между людьми работающими с животными. Постоянный автор научно-популярных статей о животных в журнале Zoographia. Помимо работы, Миша мастерски стреляет из лука, занимается спелеологией и фотографией. В данный момент работает зоологом в Черногории.
Журналист, музыкант. Ходит в походы по Камчатке с 13 лет. С RTG с 2016 года. Основной вклад в дело — вокально-инструментальный и разговорно-развлекательный. Знает как поставить палатку, чтобы её унесло в океан и может обаять даже медведицу
Глава RTG. Академический эколог. Фаундер библиотеки «Научка». Лектор проекта «Синхронизация». Победитель большого Московского ScienceSlam. Спикер проектов TedX, Geek Picnic, ARCTIC WAVE, Знание, Nauka0+, Архэ, Лекторий Спортмарафон, Фестиваль науки «Кстати», Homo Science, Летняя Школа, Зарядье, Бумага и других. Автор корпоративных лекций для ЦБ РФ, ГМК Норильский никель, Schneider Electric, inDriver, РусГидро, Mail Group, Beeline, Yandex и других. Автор блога «AcademEco» Участник автономной двухмесячной экспедиции к «Полюсу недоступности» Камчатки. Прошёл пешком и под парусом более 8000 км по Камчатке, Исландии, Танзании, Филиппинам, Шпицбергену, Малайзии и иным регионам нашего мира.


Требуется наличие походного опыта, хорошая физическая подготовка, а также психологическая выносливость. Вещи (личные и общественные) придется нести на своих плечах. Нас ждут длительные переходы и перевалы. Кроме того, возможно длительное ожидание на маршруте из-за непредсказуемости погоды в горах.


Вы отправляетесь в эту экспедицию точно не за комфортом. Но виды вас ждут просто волшебные.