19 - 30 сентября

ПалеоСахара

Сахара — крупнейшая жаркая пустыня Земли. Дюны и пышные оазисы. Затенённые улочки Марокканских городов и выжженые пустоши. Палеонтология здесь не только научное направление, но и часть «обыденности» для местных жителей. Горы с трилобитами, аммонитами и костями, а также зубами динозавров буквально ждут своего охотника, постепенно разрушаясь без него, превращаясь в пыль веков. Так не дадим пропасть сокровищам былых биосфер.

Мы приглашаем тебя отправиться в путешествие к обнажениям древних пород. В формации Кем-Кем побродить по дну реки мелового периода, где сохранились россыпи зубов и костей доисторических ящеров. Прикоснуться ко дну моря каменноугольного периода, где сохранились следовые дорожки трилобитов и ракоскорпионов. Увидеть пластины легендарного дунклеостея – грозы девонских морей. Прожить “маленькую экспедиционную вечность” бок о бок с берберами, детьми пустыни. Проводить ночи под звёздным пологом Сахары. А дни — за изучением девонских захоронений аммонитов Фезза, прогулками по трилобитовым карьерам гор Джебель Иссимур и лекциями посреди ордовикских окаменелостей формации Фезуата. Зовём тебя отведать таджин и полюбить крепкий марокканский чай с финиками. Это бэйскэмп в средоточии древних времён и неземных ландшафтов. Это место до сих пор хранит множество неразгаданных палеонтологических и исторических тайн. Нас ждёт путешествие к сокровищам древних эпох.

Бонусом — заклинатели змей и лабиринты древней Медины Марракеша, смотровые площадки гор Высокого Атласа и посещение настоящей Марроканской киностудии (да, вы сможете забраться на колесницу Рассела Кроу из фильма Гладиатор и побродить среди дорнийских декораций Игры Престолов).

Это научно-популярная палеонтологическая экспедиция. Нас ждут лекции об эволюции, истории развития жизни на Земле, глобальных вымираниях. Окаменелости вокруг – благодатная почва для всех ценителей палеонтологии. Это наша вторая экспедиция в данный регион. Часть находок первого маршрута уже хранятся в витрине музея кафедры зоологии УрФУ, крупные кости динозавров мы передали коллегам с кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, а раннеордовикские окаменелости находятся в лаборатории древнейших организмов ПИН РАН. Посмотрим что принесёт нам с вами новый маршрут.

Дисклеймер: RTG не поддерживает разрушение геологических памятников, мы изучаем окаменелости исключительно в разрушенных породах и отвалах, документируя их до естественного дальнейшего разрушения в ходе природных процессов. Мы работаем в тесном сотрудничестве с профильными специалистами и немедленно передаём им как информацию, так и значимые находки.

Взнос
за участие в экспедиции
2 200

Маршрут составлены так, что вечером 29 сентября мы возвращаемся в Марракеш. На 30е – можно брать билет домой (или задержаться на несколько дней и посвятить их городу, или и вовсе укатить на побережье Атлантики в СёрфКэмп). 

Взнос покрывает: всю экспедиционная часть – аренду жилья в городе, питание в походе и кэмпах, трансферы по маршруту, аренду верблюдов, пермиты и плату проводникам. Питание в ресторанчиках городов сюда не входит.  

Виза: для граждан РФ не требуется, гражданам иных стран необходимо уточнять самостоятельно.

Важно: Вами самостоятельно оплачивается авиабилет до точки старта маршрута (Марракеш) и питание во время пребывания в городе (можно попробовать много необычных местных блюд).

Специфика

Возможные риски: главной опасностью в пустыне является солнце, поэтому защите от него будет посвящён специальный инструктаж, в который также будут включены правила этикета в общении со скорпионами и ядовитыми змеями.

 

Участники
16
Включая руководителя группы и помощника

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.

Данное объявление о наборе не является публичной офертой.

Гиды
Яна Шурупова
Палеонтолог
Яна Шурупова
Антон Кочнев
Биоархеолог
Антон Кочнев
Сложность
3
-
Физическая нагрузка

Это бэйскэмп. В рюкзаке только бутылка воды, мешочек для находок и крем от загара.

3
-
Комфорт

Мы будем жить в палатках или спать под открытым небом. Бивуаки будут оборудованы по всем стандартам туарегских лагерей. В Марракеше живём в атмосферном хостеле, на границе Сахары пару ночей проведём в приятных отелях.