12 - 26 июня 2022

Дыхание Эбеко

Прием заявок закрыт

Курильские острова — суровая земля на самой кромке Тихого океана, созданная вулканической активностью. Мы отправляемся на Парамушир, второй по величине остров Курильской гряды, чтобы познакомиться с завораживающим геологическим процессом на примере вулкана Эбеко. Основная часть экспедиции пройдет на хребте Вернадского, с которого, в зависимости от направления взгляда, можно увидеть великолепие в разнообразии: периодические пепловые выбросы Эбеко, южную вулканическую гряду Парамушира, вулкан Алаид над пеленой облаков в Охотском море, побережье Тихого океана и соседний остров Шумшу. И, конечно, всё это с серьезной научной задачей по извлечению данных временной сейсмологической сети. Это возможность не только вкусить сложности полевой работы вулканологов и сейсмологов, но и понять зачем вообще специалисты закапывают тонну дорогостоящего оборудования где-то на склоне затерянного в диких землях вулкана. Уникальный шанс днём лично демонтировать временную сейсмологическую станцию (если до нас этого не сделал медведь…) и уже вечером увидеть «пульс» вулкана, записанный свежевыкопанным прибором. Также велик шанс преисполниться в познании физики и интерпретации колебаний земной поверхности.

Научно-популярная составляющая помимо геофизики и сейсмологии также предполагает натурные лекции по геологии, вулканологии и экологии. Также вы узнаете многое о жизни Курил: как жили на островах коренные Айны, как японцы добывали на Эбеко серу, почему цунами может быть смертоноснее вулкана? Бонусом к перечисленному можно считать 20-часовой переход на теплоходе вдоль побережья Камчатки и, разумеется, горячие источники.

Научная специфика экспедиции:

  • Извлечение данных 10 временных сейсмологических станций;
  • Демонтаж и транспортировка приборов и отработавших батарей;
  • Первичный анализ полученных сейсмических записей;
  • (Опционально, если будет возможность) Высокоточная UAV съемка рельефа;
  • (Опционально, если будет возможность) Проброска электроразведочного профиля от Северо-Курильска через вулкан Эбеко.
Взнос
за участие в экспедиции
90 000

Взнос покрывает хостелы в Петропавловске-Камчатском и Северо-Курильске, дневной переход на пароходе вдоль Камчатки до Курил и обратно, питание на маршруте, закупку всего необходимого общественного оборудования. Участники самостоятельно оплачивают питание на время пребывания в городе (примерно 500-1000 рублей в день, в зависимости от пищевых пристрастий).

Краткий план маршрута: Петропавловск-Камчатский – Переход на корабле до Парамушира – Выход к базовому лагерю у вершины Эбеко – Ежедневные радиальные выходы до сейсмодатчиков – Северо-Курильск – Переход на корабле до Петропавловска-Камчатского

Размещение: На протяжении всего пешего маршрута мы будем жить в палатках в нашем базовом лагере. Палатки участники берут свои. Если у вас нет палатки — не беда. Главное, чтобы вся остальная экипировка была. На корабле размещаемся в 2х и 4х местных каютах. В городах (Петропавловск-Камчатский и Северо-Курильске) живём в хостелах.

Подробный дайджест участника с указанием всей необходимой экипировки, разбивкой по дням и прочими жизненно важными мелочами высылается в групповой чат экспедиции.

 

Специфика

Основная часть экспедиции пройдет в формате радиальных маршрутов по хребту Вернадского и окрестностям вулкана Эбеко из базового лагеря. Основной задачей каждого маршрута является извлечение данных и демонтаж временной сейсмостанции (максимум двух станций в один день). Каждая станция — это около 40 кг оборудования и батарей, которые могут быть распределены между участниками маршрута (в пределах 10 кг на одного человека при демонтаже 2-х станций). 

Авиабилеты: Авиабилет приобретается участниками самостоятельно. Место встречи и окончания экспедиции Петропавловск-Камчатский. Обращайте внимание на «акционные билеты» от Аэрофлота. Они имеют фиксированную цену 30 т.р. туда-обратно. Отслеживать акционные билеты можно прямо на сайте аэрофлота. Обычно их выкладывают малыми партиями. Можете «караулить» нужные даты, а можете посмотреть соседние. Чем заняться на Полуострове подскажем)

Транспорт: Корабль из Петропаловска-Камчатского до Северо-Курильска и обратно. На Парамушире передвигаемся своим ходом.

Питание: на костре и горелках, участники дежурят по очереди (под руководством гида).

Прививки: Особые прививки не требуются (Надеемся от Ковида вы уже привились).

Участники
16
Включая руководителя группы и помощника

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.

Важно: Маршрут экспедиции лежит в Погранзоне РФ, поэтому, к сожалению, в этот раз мы не сможем включить в наши ряды иностранных граждан.

Данное объявление о наборе не является публичной офертой.

Гиды
Сергей Абраменков
Сейсмолог, вулканолог
Сергей Абраменков
Артём Акшинцев
Эколог и гидробиолог / Насущные вопросы RTG
Артём Акшинцев
Тина Рыбакова
Гид / Глава фотослужбы RTG
Тина Рыбакова
Сложность
3
-
Физическая нагрузка

Требуется хорошая физическая подготовка, а также психологическая выносливость. Предстоит много передвигаться по пересеченной местности, местами без троп. Возможный перепад высот до 1000 м в день. Но есть и плюсы — всё это происходит без тяжёлых рюкзаков и перестановки палаток. Живём в Базовом лагере.

3
-
Комфорт

Базовый лагерь — это всегда уютно и хорошо. Но есть и отягчающее обстоятельство. Некоторые участки маршрута проходятся только в респираторах, защищающих органы дыхания от вулканических газов. Также погода Парамушира — та ещё взбалмошная особа. Возможны затяжные дожди, ветер и холод.

Прием заявок закрыт