Туареги Сахары

Сахара. Крупнейшая жаркая пустыня Земли. Дюны, достигающие высоты 300 метров, многокилометровые идеально ровные участки засоленной почвы, поля трилобитов, пышные оазисы, треки испытаний марсоходов, свободнолежащие и ждущие своего охотника метеориты и бескрайние уходящие за горизонт барханы. Туареги — дети праматери и великой правительницы Тин-Хинан. Народ, научившийся не выживать, но жить в сердце великой пустыни.
Мы приглашаем тебя отправиться в этот край и прожить “маленькую экспедиционную вечность” бок о бок с детьми пустыни. Пройти через Сахару с караваном и раскинуть шатры под звёздным небом. Мы погрузим снаряжение, воду и провизию на верблюдов и отправимся в многодневный путь, сквозь россыпи окаменелостей, древние гробницы и пустынные озёра. Мы будем заботиться о наших кораблях пустыни, жечь костры под сиянием Млечного Пути, слушать как марсианские хроники сплетаются со сказками «Тысячи и одной ночи», наблюдать закаты над уходящим до горизонта морем барханов и учиться экономить воду под палящим солнцем.
Это научно-популярная геологическо-метеоритико-астроэкспедиция. Цикл лекций будет посвящён геологии пустынь Земли и Марса, метеоритике и астрономии. Будут проведены практикумы по поиску метеоритов (которые могут завершиться находками) и астрофотосъёмке. Также на маршруте будет значительное количество палеонтологических и минералогических объектов. Бонусом — приятная нагрузка в виде обучения от туарегов навыкам жизни в пустыни и лекции по экологии аридных экосистем.
Наш маршрут будет пролегать в самом сердце Сахары, вдали от любых источников светового загрязнения. Это позволит нам увидеть и запечатлеть на матрицы наших фотоаппаратов самое темное, самое звездное небо, которое только возможно увидеть с поверхности нашей планеты. Млечный Путь, самый яркий в вашей жизни, будет радовать нас каждый день– по вечерам мы будем наблюдать ядро нашей галактики, клонящееся закату, а ближе к середине ночи яркие зимние созвездия, встающие на востоке. На 29° Ю.Ш. нам будут доступны не видимые из средних широт созвездия Киля и Парусов, а привычные Орион и Большой Пес будут переливаться своими яркими светилами высоко в небе. На нашем маршруте мы будем учиться искусству астрофотографии – вы узнаете как правильно выставлять выдержку, ISO и диафрагму, узнаете как компенсировать вращение Земли и как снимать красивые ночные таймлэпсы.
Маршрут составлены так, что вечером 24 ноября мы возвращаемся в город. На 25е – можно брать билет домой.
Взнос покрывает: всю экспедиционная часть – аренду жилья в городе, питание в походе и кэмпах, трансферы по маршруту, аренду верблюдов на весь срок экспедиционной части, пермиты и плату проводникам.
Виза: для граждан РФ не требуется, гражданам иных стран необходимо уточнять самостоятельно.
Важно: Вами самостоятельно оплачивается авиабилет до точки старта маршрута (Марракеш) и питание во время пребывания в городе (можно попробовать много необычных местных блюд).




Возможные риски: главной опасностью в пустыне является солнце, поэтому защите от него будет посвящён специальный инструктаж, в который также будут включены правила этикета в общении со скорпионами и ядовитыми змеями.
Сложность: Эта экспедиция будет проходить так же, как путешествовали исследователи пустыни сотни лет назад – в сопровождении каравана верблюдов, нагруженного водой, питанием и нашим снаряжением. Мы же будем идти налегке, с маленькими рюкзаками, однако не ожидайте лёгкой прогулки. Пустыня это сложный ландшафт, над головой палящее солнце, а переход дюн высасывает все силы, ведь каждый шаг вперёд по осыпающемуся песку – полшага назад. Но что может быть лучше чем после такого тяжёлого дня окунуться в горное пустынное озеро-гельту и заснуть под сиянием Млечного Пути.

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.
Данное объявление о наборе не является публичной офертой.
Петролог-экспериментатор, научный журналист. В 2018 году закончил МГУ им. М.В. Ломоносова с красным дипломом (кафедра петрологии) и отправился в Баварский Геоинститут (Bayerische GeoInstitute, Bayreuth) получать PhD степень. Изучает физико-химические свойства растворов под большими давлениями (проводимость, фазовые диаграммы). Постоянный автор научно-популярного портала «Элементы», разработчик африканских экспедиций RTG. В свободное от работы время охотится за метеоритами и коллекционными минералами для музеев.
Максим закончил кафедру химии редких и рассеянных элементов РХТУ им. Менделеева. Сейчас он учится на втором курсе аспирантуры Сколтеха по программе материаловедение – по профессии Макс химик, а по призванию астроном. Еще с детства он увлекается наблюдением звездного неба, а в последние годы занялся астрофотографией космических объектов. С 2017 года занимается астрофотографией в горных походах. Снимал звездное небо в разных частях Большого Кавказа– над горами Архыза, над Безенгийской стеной и Караугомским ледником, а каждый год расширяет географию съемок. А ещё он работает с лунным грунтом.
Глава RTG. Академический эколог. Фаундер библиотеки «Научка». Лектор проекта «Синхронизация». Победитель большого Московского ScienceSlam. Спикер проектов TedX, Geek Picnic, ARCTIC WAVE, Знание, Nauka0+, Архэ, Лекторий Спортмарафон, Фестиваль науки «Кстати», Homo Science, Летняя Школа, Зарядье, Бумага и других. Автор корпоративных лекций для ЦБ РФ, ГМК Норильский никель, Schneider Electric, inDriver, РусГидро, Mail Group, Beeline, Yandex и других. Автор блога «AcademEco» Участник автономной двухмесячной экспедиции к «Полюсу недоступности» Камчатки. Прошёл пешком и под парусом более 8000 км по Камчатке, Исландии, Танзании, Филиппинам, Шпицбергену, Малайзии и иным регионам нашего мира.


Долгие переходы в пустынных условиях это новый вызов для многих видавших виды охотников за приключениями, требующий новых навыков и адаптации. Суммарная длительность трека более 170 км. В день будем проходить около 18км. Не 5* – только оттого что вещи будут погружены на верблюдов.


Мы будем жить в палатках или спать под открытым небом. Бивуаки будут оборудованы по всем стандартам туарегских лагерей.
