Берег медведей
Тайга, медведи, олени, нерпы. Байкал. Охрана природы − модный термин, но знаете ли вы, что скрывается за ним? Чем живут заповедники? Какими знаниями и умениями обладают люди, работающие научными сотрудниками и инспекторами закрытых территорий?
Хотели бы вы жить и работать там, куда большинству людей путь попросту запрещён? Готовы учиться новому и проводить научные изыскания? Интересно наблюдать за медведями в местах их обитания и изучать их повадки? Если да — добро пожаловать в состав экспедиции “Берег бурых медведей”.
Все участники нашей экспедиции включаются в состав исследовательской группы. Нас всех ждёт много интересной работы. Путь экспедиции проходит по землям самой большой внутриконтинентальной концентрации бурого медведя – Прибайкальскому национальному парку и Байкало-Ленскому заповеднику. Состоит он из двух частей — водной и пешей. Наблюдая за медведями, выполняя план учёта заповедника, мы пройдём на катерах более 230 километров по водам Байкала. Бухты и мысы, высокие скальные пики и горные массивы, медведи, изюбри и нерпы — всё это будет с нами 24/7.
Сойдя на берег, под сенью тайги, в окрестностях затерянных на территории заповедника биостанций нам предстоит овладеть навыками чтения следов и наблюдения за жизнью леса. Находя, картируя и исследуя медвежьи тропы и метки, мы поднимемся к истокам реки Лены и разобьём лагерь у Изумрудного озера. Испытайте на себе всю прелесть научной работы в заповеднике.
Научная цель экспедиции: учёт бурого медведя в местах весенне-летней концентрации, картирование следов жизнедеятельности медведя, снятие данных с автоматической метеостанции в горах, установка метеорологического оборудования на высотном профиле, проверка и установка фотоловушек, апдейт карт местообитаний байкальского суслика. Всё это наша помощь Байкало-Ленскому заповеднику в деле ведения Летописи Природы.

В базовый взнос входит экспедициионная часть (аренда катеров, аренда хостела, трансфер до места старта экспедиции, взносы в дирекцию природного парка, питание в походе, обратный трансфер в цивилизацию).
Краткий план маршрута: Иркутск — Ольхон — м.Онхолой — м.Рытный — м.Покойный — озеро Изумрудное — м.Северный Кедровый — м.Шартлай — Ольхон — Иркутск.
Наш маршрут составлен так, что вечером 10 дня мы должны вернуться в город. 11 и 12 день — это запас на случай «штормового» ожидания на маршруте. Если всё идёт штатно — это наше свободное время в городе. Мы можем как потратить его на посещение рыбных рынков и сувенирных лавок. Так и отправиться в дополнительные однодневные маршруты (Тальцы, Листвянка, вариантов море).
Важно: Дополнительные однодневные поездки RTG не включены в величину взноса.



Авиабилет:
Авиабилет приобретается самостоятельно. Место встречи участников экспедиции — Иркутск. Билет лучше покупать заранее. Кроме того, располагая временем, можно прилететь в Улан-Удэ, откуда до Иркутска ходят рейсовые автобусы вдоль берега Байкала. И, конечно, всегда можно прокатиться по Кругобайкальской железной дороге. Или вовсе есть вариант отправиться по шпалам через половину страны.
Прививки:
Для участия крайне рекомендована прививка от Клещевого энцефалита. Получить прививку можно в любом частном или городском медицинском центре. Она недорого стоит, практически безболезненна, но может серьёзно вас выручить, если умудритесь «поймать» клеща.
Размещение:
На протяжении пешего маршрута мы будем жить в палатках. Кроме того будет возможность погреться в бане на одном из кордонов. Во время нахождения в городе мы размещаемся в хостеле.
Транспорт:
Автомобиль до Ольхона и далее двумя катерами.
Питание:
Питание на костре, участники дежурят на готовке по очереди (под руководством гида). Участниками самостоятельно оплачивается питание на время пребывания в городе (примерно 1500 рублей в день, в зависимости от вкусовых пристрастий)

Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиция будет состоять из таких же интересных людей, как и ты.
Данное объявление о наборе не является публичной офертой.
Сотрудник Института систематики животных (г. Новосибирск). Заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по науке. Специализация – териология, экология. Специалист в области экологического мониторинга. Участник и организатор многочисленных горных экспедиций. Опыт работы в сфере охраны природы – 20 лет. Главный научный гид серии экспедиций RTG «Берег Медведей»
Биолог, кандидат наук. Сотрудник отдела туризма и рекреации «Заповедного Прибайкалья». Преподает предмет байкаловедение в Иркутском гос. университете. Опыт работы гидом-проводником — 17 лет. Научный гид серии экспедиций RTG «Берег Медведей»
Глава RTG. Академический эколог. Фаундер библиотеки «Научка». Лектор проекта «Синхронизация». Победитель большого Московского ScienceSlam. Спикер проектов TedX, Geek Picnic, ARCTIC WAVE, Знание, Nauka0+, Архэ, Лекторий Спортмарафон, Фестиваль науки «Кстати», Homo Science, Летняя Школа, Зарядье, Бумага и других. Автор корпоративных лекций для ЦБ РФ, ГМК Норильский никель, Schneider Electric, inDriver, РусГидро, Mail Group, Beeline, Yandex и других. Автор блога «AcademEco» Участник автономной двухмесячной экспедиции к «Полюсу недоступности» Камчатки. Прошёл пешком и под парусом более 8000 км по Камчатке, Исландии, Танзании, Филиппинам, Шпицбергену, Малайзии и иным регионам нашего мира.


Большую часть нашего маршрута мы будем передвигаться вдоль побережья Байкала на 2х катерах. Но, кроме этого, нам предстоит пройти два маршрута вглубь заповедника. Мы поднимемся на перевал Байкальского хребта (набор высоты 1200м) и увидим верховья самой крупной реки России — Лены. Так что требуется хорошая физическая подготовка, а также психологическая выносливость. Вещи во время переходов придется нести на своих плечах. Возможны долгие ожидания из-за непредсказуемости погоды.


Вы отправляетесь в это путешествие не за комфортом, но от возможности подзаряжать аккумуляторы фотоаппаратов и готовить ужин под навесом кордонов не откажетесь. Ночуем в палатках, кордонах, готовим на костре. Кроме того будет возможность погреться в бане. Во время нахождения в городе мы размещаемся в хостеле.